TheVaultНе все люди знают, в чем разница между вышеупомянутыми понятиями (аванс и задаток), немало граждан вообще полагают, что разницы вовсе нет. В действительности существует несколько существенным различий. Часто неграмотность в данном вопросе приводит к нелепым финансовым потерям.
Классически данные понятия фигурируют, когда речь идет о сделке между двумя сторонами, когда те (продавец и покупатель) хотят подстраховаться на случай, если кто-то из участников сделки неожиданно передумает. Речь может идти о купли-продажи объектов недвижимости, транспортного средства и так далее, хотя чаще всего это актуально для сделок с различного рода недвижимостью (аренда, купля-продажа).
По сути, задаток, как и аванс – это своего рода предоплата, которую продавец берет с будущего покупателя. Это финансовая страховка на случай, если покупатель раздумает, компенсация за понесенные тем убытки, неудобства, потерянное время. Покупатель взамен задатка или аванса получает право покупки, плюс демонстрирует продавцу серьезность своих намерений. На этом схожесть между данными понятиями заканчивается, аванс и задаток – это совершенно разные вещи.
Как прописано в действующем законодательстве, продавец имеет полное право оставить задаток (денежная сума) у себя, если покупатель отказался от сделки. Как известно задаток остается у продавца, как своего рода компенсация. В случае, если сам продавец передумал, тогда он обязывается вернуть несостоявшемуся покупателю означенный задаток в двойном размере. В результате посредством задатка проводиться компенсация неудобств, финансовых убытков. Инициатор отмены сделки, таким образом, заглаживает свою вину перед пострадавшей стороной, будь то продавец или покупатель.
shutterstock_125298872Сделка задатка обычно заключается в письменной форме, то есть стороны заключают договор, в котором прописывают сумму задатка, сроки сделки, свои реквизиты, паспортные данные, контакты и тому подобное.
В Гражданском кодексе (ГК) не дано точное определение такого понятия, как аванс. Но все-таки в процессе заключения сделок между двумя сторонами данное понятие неоднократно фигурирует. Аванс, является тоже, как бы финансовым подтверждением серьезности намерений сторон, но на практике, ни покупателя, ни продавца к совершению сделки не обязывает. В случае, если продавец или покупатель вдруг передумал, то есть стал инициатором срыва сделки купли-продажи, несостоявшийся покупатель забирает свои деньги обратно, то есть продавец возвращает аванс. Аванс не предусматривает какие-либо штрафные санкции.
Так, как аванс, ГК, прочими нормативами не регламентируется, при его передаче обычно письменный договор не составляется, но эксперты все же рекомендуют договор передачи аванса составить, так сказать для перестраховки, дабы избежать возможных недоразумений. Классически аванс, как и задаток, оформляются на период времени, необходимый для подготовки сделки (документы, предпродажный ремонт недвижимости, утряска прочих нюансов). Обычно речь идет о месяце, не дольше, причем размер задатка, как и аванса, классически зависит от финансового масштаба сделки, то есть чем дороже объект сделки, тем больше сумма аванса или задатка. Удачи!