vault-1920-1080-wallpaperИзвестно, что заработать в наше время желает вся и каждый, естественно банки, компании коллекторы, которых открывается все больше, не исключение. В данной статье хочется затронуть тему взаимодействия фирмы-коллектора, банка (в нашем случае кредитора) и заемщика, который является клиентом данного условного банка. Речь идет о шансах заемщика оказаться жертвой обмана нерадивого банка в силу своей неосведомленности, невнимательности и тому подобного.
В ситуации, когда банк работает в связке с определенной коллекторской фирмой, заемщику вообще стоит держать, как говориться ухо в остро, вполне возможно, что средства на погашения долга идут в карманы некоторых недобросовестных сотрудников банка, соучредителей коллекторской компании. Те могут вести совместно «хитро-мудрую игру» с заемщиком, причем вывести таких мошенников на чистую воду правоохранительным органам ой как не просто, доказать виновность невероятно сложно.
Japanese Candlestick ChartingСитуация с кредитами на покупку авто, когда транспортное средство играет роль заемного имущества, примерно такая же, что и при ипотеке. Клиент банка до определенного момента исправно выплачивает взносы по кредитной программе, пока эму это позволяет делать финансовое положение. Источник его дохода иссякает, например тот лишается работы, проблемы в бизнесе, то есть на какое-то время заемщик оказывается не в состоянии оплачивать счета по кредиту. С другой стороны заемщик не отказывается от своих обязательств перед кредитором, не желает терять залоговое имущество. На все банки готовы идти навстречу своим клиентам, то есть давать тем кредитные послабления временного характера. Вместо того, чтобы на какое-то время снизить размер ежемесячного денежного взноса по кредиту, те накладывают на временно не платежеспособных заемщиков штрафные санкцию за просроченные платежи. Банки, как ни парадоксально, хотят все и сразу, потому без лишних отлагательств передают кредитные дела таких клиентов фирмам-коллекторам. Именно с этого момента начинается нечистая игра с заемщиком.
Сотрудники компании-коллектора и банковского учреждения по очереди обрабатывают заемщика, лгут ему, угрожают и так далее. У банка свой стиль, методы, а у коллекторского агентства свои методы внушения. Цель тех и других, повлиять на заемщика, заставить его отдать банку на добровольную реализацию залоговое имущество. Вход идет откровенная ложь, всевозможные методы психологического давления и заемщик, как не печально, все же принимает предложение финансового учреждения, выдает доверенность на право продажи по цене на усмотрение банка. Коллекторы уверяют заемщика, что у них есть покупатель на данное авто. Они обещают, что так заемщик сможет в полном объеме погасить кредит. Получив такую доверенность на руки, мошенники разбивают авто, поскольку кто-то из сотрудников коллекторского агентства решил покататься.
Coins and plant, isolated on white backgroundВ результате такое авто перестает представлять интерес для банка, вымышленного «срочного» покупателя, а так же для самого заемщика. В результате заемщика информируют, что его авто, так сказать, неожиданно подешевело, теперь, продав его, кредит не погасишь, а потому придется определенную сумму выплатить в счет погашения займа. Реакция заемщика на услышанное – это полный шок. Вывод здесь следующий – заемщик обязан все действия с коллекторами, сотрудниками обслуживающего его банка тщательнейшим образом фиксировать, дабы в последующем иметь возможность отстоять свои права в суде. В конкретном случае состояние автомобиля на момент передачи его необходимо было документально зафиксировать. Вторая ошибка заемщика в том, что он поддался на уговоры, выдал сотрудникам банка (коллекторской фирмы) доверенность, предполагающую столь широкие полномочия.
К сожалению, подобные случаи бывают, потому потребителям различного рода кредитных услуг лучше не терять бдительность. Удачи!